Суббота, 12.07.2025, 11:35 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
21:53
ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
После родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность. Так что если в полость матки через ссадины и трещины мягких родовых путей попадают микроорганизмы, может развиться послеродовая инфекция. Сильно возрастает вероятность инфекции при патологических родах. Источники инфекции могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенная инфекция – это гнойничковые заболевания, кариозные зубы, ангина, воспалительные процессы мочеполовых органов самой женщины. Из этих очагов по кровеносным и лимфатическим путям инфекция может попадать в родовые пути. Экзогенная инфекция проникает через руки, инструменты, перевязочный материал (микрофлора зева и носа персонала), т. е. через все, что соприкасается с половыми органами во время беременности, особенно в последние недели, во время родов и после них. Борьба с послеродовыми инфекциями ведется профилактическими мерами. Основой профилактики является строгое соблюдение асептики и антисептики в медицинских учреждениях и правила личной гигиены.
Во время беременности большое значение имеет выполнение правил гигиены беременности, устранение очагов инфекции, содержание тела в чистоте, запрещение половой жизни в последние 2 месяца беременности, изоляция беременной от инфекционного больного.
Если при поступлении в родильное отделение у роженицы температура выше 37,5 °C, гнойничковые заболевания на коже, ангина, грипп, катар верхних дыхательных путей, возникает подозрение на гонорею, трихомонадный кольпит. Такие женщины должны направляться во второе акушерское отделение. Роженицы, у которых наступила внутриутробная гибель плода, или у которых роды произошли в домашних (уличных) условиях, также поступают во второе акушерское отделение.
Обязательно при поступлении в любое акушерское отделение ставят очистительную клизму, сбривают волосы с кожи подмышечных впадин и с кожи наружных половых органов, обмывают наружные половые органы. После этого беременная принимает душ, надевает чистое белье и направляется в предродовую палату. В этой палате роженица проводит первый период родов. Под кроватью, на которой она лежит, должно быть индивидуальное продезинфицированное судно. Через каждые 5–6 ч производят туалет наружных половых органов обмыванием слабым дезинфицирующим раствором (1 % раствор лизоформа, раствор перманганата калия 1:6000 или 1:8000). Обмывание производят ватным шариком на корнцанге, весь материал, соприкасающийся с половыми органами, должен быть стерильным. Если роженице производят влагалищное исследование, то руки акушерка моет по одному из способов, принятых в хирургии.
Роды проводят в специальной родильной комнате, содержащейся в такой же чистоте, как операционные. Все белье, перевязочный материал, инструментарий должны быть стерильными.
Акушерка, ведущая роды, обрабатывает руки, как перед полостными операциями. Наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер роженицы обрабатывают 3 % раствором настойки йода. На роженицу надевают чистую рубашку и матерчатые чулки, под роженицу подкладывают стерильную простыню. Весь персонал в родильной комнате работает в марлевых масках, а акушерка перед приемом родов надевает стерильный халат. После родов родильнице обмывают наружные половые органы и, если есть разрывы, зашивают их с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1788 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
Настойка от опухолей
Отвар листьев осины
Психогигиена труда
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА НА ПОЧВЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО АРТЕРИОСКЛЕРОЗА
Пенетрация язвы
лечения онкологических заболеваний из комбинации пяти растений
Методы удерживания психических больных
Лабораторные методы исследования функций печени
Творог и Лечение от спайса
ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Девясил высокий.
Хроническая левожелудочковая недостаточность. фото
Как начать закаливание ребенка старше года?
Аллергия

» Архив записей


13med13.ru © 2025