Суббота, 16.12.2017, 06:10 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [61]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [298]
Домашний доктор для детей [181]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Август » 17 » ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЦА
12:55
ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЦА

 "…Поскольку сердце есть орган главенствующий, первый из всех главенствующих органов и важнейший из них, то решимость пользовать его лекарствами должна быть решимостью, опирающеюся на великую рассудительность — безразлично, хотим ли мы вывести дурной сок или изменить натуру сердца; что же касается опорожнения путем кровопускания, то мы принимаемся за него с решимостью, не заставляющей присоединять к кровопусканию другие очистительные мероприятия.
 Нет, наибольшее, что мы обязаны тут сделать, это не перейти меру, чтобы силы больного не упали, и оживить силы, если они немного ослабели, средствами, оживляющими силы, когда они упали из-за холодности или теплоты натуры сердца. 
Это относится не только к выведению крови, но и ко всем видам опорожнения, хотя при выведении крови такая осторожность и более необходима".
Для того, чтобы провести определенное лекарство к сердцу, нужны проводники.
 "Так, например, врачи примешивали шафран ко всем видам камфорных лепешечек, ибо шафран проводит все эти составы к сердцу, а затем естественной силе принадлежит отклонить его от сердца, чтобы он подействовал на пневму, а не на сердце, и прибегнуть к помощи охлаждающих средств ради уравновешивания натуры сердца. 
Это ей выгоднее, нежели использование охлаждающих лекарств в чистом виде, которые останавливаются в начале пути и отказываются проходить дальше.
А люди, которые не кладут шафран в камфорные лепешечки и опровергают древних, сами того не зная, делают камфорные лепешечки (да и другие лекарства) мало полезными. Затем горячую натуру лечат, давая пить сваренный до густоты сок плодов, особенно сок сирийского яблока и айвы, — это превосходные лекарства, — а также сходные с этим средства, о которых мы вскоре упомянем, и применяют мази и повязки из угашающих лекарств, смешанных с укрепляющими сердце средствами". 
"Что же касается холодного расстройства натуры (имеется в виду атеросклероз, старость. — Прим. автора), то его лечат какой-либо сильной лекарственной кашкой из тех, о которых мы упомянем дальше, душистым вином, умеренными физическими упражнениями, а также горячими благовонными сердечными лекарственными повязками и мазями, и горячей пищей в таком количестве, какое можно переварить.
Если причиной является материя, ее выводят.
При лечении сухого расстройства натуры нужно принимать много увлажняющей пищи и после этого ходить в баню, осторожно пользоваться ваннами, мало двигаться, пребывать в покое, пить холодную воду.
 Когда наблюдается холодность натуры сердца, то избегают холодной воды, если она очень холодна, умеряют количество лекарств и питья, заставляют больного много спать после горячей еды.
 Влажную натуру также лечат частыми физическими упражнениями, купаньем в бане перед едой, водами горячих источников, многократным погружением в горячую воду, употреблением послабляющих и мочегонных, а также приемом душистого вина, крепкого и не очень пахучего".
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 615 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017