Суббота, 02.03.2024, 09:32 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Май » 29 » Lykosa Tarentula (Ликоза Тарентуля)
18:12
Lykosa Tarentula (Ликоза Тарентуля)

 При отравлении от укуса Тарентуля симптомы совершенно схожи с симптомами змеиных ядов. Укушенное место опухает и теряет свой нормальный цвет; лимфатические железы увеличиваются. Если яд попадает в шею, то здесь поражается клетчатая ткань и получается опухоль темно-красного или багрового цвета. 
Удушение кажется неминуемым, но когда появляется кровотечение из носа с отделением темных кусков, то оно облегчает симптомы. 
Прилив крови к мозгу очевиден по сильной пульсации сонных артерий. Кроме всех этих симптомов, замечается бледный, землистый цвет лица, горло оказывается опухшим и багровым, замечается трудность глотания паралитического происхождения. Пациент имеет жгучую жажду и пьет воду большими глотками. Испражнения темны и зловонны, а моча скудна и отходит с трудом. Приведенные до сих пор симптомы мало могут помочь нам для отличия этого состояния от случая Lachesis. Но к ним надо добавить другие симптомы — нервные явления, которые являются типичными для этого лекарства. Нервные симптомы присущи всем пауковым ядам, но Tarentula более, нежели другие члены этой группы, подходит к истерии. 
При нем ясно выражены раздражение спинного мозга и, что я нашел весьма характерным, бывает большая раздражительность окончаний нервов. Руки больной в постоянном движении, т. к. она пытается прекратить эту чрезмерную раздражительность. Игра оживленной музыкальной пьесы возбуждает больную. Когда у больной бывает головная боль, она облегчает ее зарыванием головы в подушку. Растирание, по-видимому, облегчает. 
Tarentula, кажется, действует на матку и яичники. Он палиативен при увеличении этих органов. При этом замечается боль в маточной области, соединенная со сжимающей головной болью. Бывает также жгучая боль в нижней части живота и бедрах с ощущением, как будто большой тяжести в тазе. Месячные обильны и сопровождаются зудом половых частей. Больная чувствует боль и разбитость во всем теле, особенно при движении Она хочет спать, но так нервна, что не может заснуть.
Теперь займемся пока изучением лекарств, согласных с Tarentula, и в первую очередь — Kali bromatum. Мы не имеем ни одного лекарства в фармакологии, которое имело бы столько рефлекторных симптомов, как Kali bromatum. 
Уже незначительное раздражение, такое, как прорезывание зубов или несварение желудка у детей, может привести к конвульсиям. Но симптом, на который я хотел бы обратить ваше особое внимание, это периферическое раздражение, облегчающееся от движения или употребления пораженной части.
Crocus заслуживает упоминания потому, что при истерическом состоянии он способен вызывать возбуждение с хореическими симптомами. Он вызывает прыганье, пляску, смех, желание целовать каждого, сокращение одиночных групп мышц. Больная злится и затем внезапно кается, или же она то сердится и говорлива, то смеется. Как и при Tarentula, музыка вредно действует на нее. Слыша, что кто-нибудь поет, она начинает невольно подпевать. Но здесь не бывает последующего облегчения от музыки, которое отмечено при пауковом яде.
Actea racemosa походит на пауков вызываемой ею бессонницею, беспокойством, дрожанием и страхом смерти; и также эти проявления нервозности при Actea, как при Tarentula, часто бывают отраженными (рефлексами), от маточных заболеваний. Актеа имеет: подергивание, начинающееся со стороны, на которой больная лежит, и принуждающее ее изменять положение; нервную дрожь и нервный озноб.
Головной симптом Актеа не вполне схож с таковым же Theridion, при котором в голове пациентки бывает ощущение, как будто она могла бы отнять ее.
Hyoscyamus полезно при хорошо выраженных местных подергиваниях и судорогах мышечных групп. Пациентка страдает бессонницей и нервна или она всхлипывает и кричит во сне. Голова валится со стороны на сторону. Говорливость. Больная глупо смеется над всем; заикание, больная нервна, подозрительна, беспокойна, но нет маниакального (буйного) состояния.
Causticum имеет некоторое сходство по беспокойным движениям ночью; больная не может найти спокойного положения. 
Несносное беспокойство в ногах по вечерам. Беспокойство и робость вечером. Дрожание, тревожность ночью; больная просыпается от короткого сна в тревоге, с трудом позволяя себе оставаться на одном месте десять минут; она невольно должна поворачивать голову из стороны в сторону, пока, изнеможенная, она не засыпает снова. Во время сна она много движет руками и ногами. Движения эти больше на правой стороне тела. Конвульсивные движения рта и глаз, с бессонницей и беспокойством, после разрешающей высыпи. Causticum особенно подходящ для ревматических больных и тех, которые также страдают паретическими явлениями, особенно одной стороны лица или языка; рот вследствие этого бывает искривлен.
Belladonna производит также телесное беспокойство, выражающееся в хореических движениях. Пациент вынужден двигаться взад и вперед, особенно двигать руками и ногами; он не может оставаться долго в одном каком-либо положении. 
Преобладает отбрасывание назад, хотя оно может чередоваться с наклонениями вперед. При этом замечается зарывание головы в подушку, а не простое трение об нее, как при Tarentula. Belladonna также имеет стягивание, повышение чувствительности (гиперестезию), манию, со смехом, пляскою, дикими вскрикиваниями и т. п. Но она отличается интенсивностью (силою) своих симптомов; замечаются сильные приливы крови, биение сонных артерий, дикий вид, расширенные зрачки и налитые кровью глаза.
В истерических состояниях Ignatia, хотя и согласуется во многих отношениях с Tarentula, но имеет свою хорошо определенную индивидуальность. Нервная система чрезвычайно впечатлительна, несогласованна в функциях и противоречива в действиях.
Настроения меняются с удивительной быстротой: то она смеется и шутит, то вдруг разражается слезами. Ее манеры становятся торопливыми, так что все делается ею поспешно и поэтому несовершенно и неловко. Она страдает сильными головными болями, которые характеризуются преобладанием чувства давления; боль переходит в глаза, в которых чувствуется, как будто они выдавливаются наружу, или к корню носа, или же, напротив, эта боль ограничена одним маленьким местом, как будто от давления гвоздя; отсюда название clavus hystericus (истерический гвоздь). 
На высоте пароксизма больная становится беспокойной, зябнет и часто описывает особенное извращение зрения — она видит огненные зигзаги, когда смотрит в сторону от линии зрения (см. Theridion). Припадки обыкновенно заканчиваются обильным отделением бесцветной мочи.
Platina не должна быть смешиваема здесь с пауковыми ядами, потому что она развивает иную, отличную форму истерии. Правда, здесь бывает нарушена координация функций: тревога, дрожание, боязнь смерти, которая кажется пациентке неминуемой; бывает также чередование подавленного состояния духа с веселостью и смехом; бывает половое возбуждение и конвульсии. Но пациентка приписывает себе особое величие, самовозвеличение, которое чуждо другим изученным нами лекарствам. Ее психические расстройства развиваются в состояние самопочитания, при чем она смотрит презрительно и свысока на все ее окружающее. Ее припадки смеха не только громки и бурны, но и несвоевременны, являясь даже при обстоятельствах грустного характера. Головные боли бывают стягивающего характера, как при Tarentula; но Platina, кроме того, имеет сжимающую судорожную боль, с онемением, при чем эти боли постепенно усиливаются и также постепенно уменьшаются.
Затвердение матки принадлежит к симптомам обоих этих средств.
Palladium легко различается по своему единственному психическому проявлению. Музыка, общество или оживленный разговор возбуждают ее и производят боли в правом яичнике; на следующий день она чувствует соответственную усталость. Ее самолюбие проявляется в страсти иметь о себе хорошее мнение других; отсюда она постоянно чувствует, что к ней относятся с недостаточным уважением. Маточные симптомы характеризуются слабостью, как будто бы матка опускается; ощущение пустоты в паху, как будто внутренности вышли наружу.
Moschus повторяет ту же склонность браниться, что и Palladium; также приступы обмороков, похолодание тела, истерическая головная боль с обильной бледной мочой; боязнь смерти, как при Platina и Tarentula, но с бледностью лица и обмороками. 
Головокружение, тошнота, неясное зрение. Головокружение, предметы движутся кругом, хуже, когда глаза закрыты.
Часто наблюдаемый у нервных особ симптом — это беспокойство в ногах.
Кроме Tarentula, в этом отношении следует изучить еще следующие лекарства.
Zincum возбуждает движение в ногах по несколько часов после отхода ко сну, продолжаясь даже во время сна.
Asafoetida несколько раз излечивала это беспокойство так же, как и Ammonium carb.; об Actea racem. упоминалось уже выше.
Arsenicum, столь полезный в упорных случаях пляски св. Витта, имеет следующие симптомы: неловкость в ногах; больной должен все время менять положение своих ног или ходит взад и вперед, чтобы получить облегчение.
Mephitis облегчает неловкость в ногах, как будто они теряют чувствительность.
Sticta pulmonaria производила ощущение, как будто ноги плавают в воздухе. Одна испытательница почувствовала такое оживление, что легла на софу и начала дрыгать ногами, восклицая, что она чувствует желание улететь. Эта возбужденность напоминает нам желание прыгать, которое причиняет Ta rentula (сравните Stramonium, Agaricus, Cicuta, Natrum mur., из которых последнее имеет: подпрыгивание высоко вверх, не обращая внимания на близкие предметы, — Hyoscyamus и Crocus).
Asarum возбуждает чувство, как будто бы тело летает в воздухе. Он также причиняет содрогание и чувство холода от всякого волнения. 
Но он не представляет существенных черт сходства с Tarentula, хотя и имеет некоторое слабое сходство с Theridion. Напр., он так поражает нервы, что, как и при последнем, шумы становятся невыносимыми.
Хотя я поместил на табличке много лекарств, как имеющих симптоматическое сходство с пауками, но только следующие имеют более тесное с ними соотношение: Ignatia, Moschus, Actea rac., Agaricus, Stramonium, Belladonna, Magnesia mur. (последнее, при маточных судорогах).
Категория: Гомеопатическая клиническая фармакология | Просмотров: 1188 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Люди также читают
Правила переноски Баданга
Броихоэктатпческая болезнь
Луковый сок
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА НА ПОЧВЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО АРТЕРИОСКЛЕРОЗА
Внезапная смерть
Распознавание маниакально-депрессивного психоза и прогноз при нем
Коричный настой
Дисбактериоз и инфекция
СОЛНЦЕ – ДРУГ, НО…
ПОДРОСТОК И НАРКОТИКИ
ЧЕЛОВЕК ВЫРОС В ЛЕСУ
ОСТОРОЖНО: ЗЛАЯ СОБАКА!
АЛЛЕРГИЮ ВЫЗЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
Внешние признаки заражения паразитами

» Архив записей


13med13.ru © 2024