Вторник, 23.07.2019, 15:04 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » ЛИХОРАДКА КУ
21:06
ЛИХОРАДКА КУ
Источником инфекции для человека служат зараженные риккетсиями Бернета овцы, козы и коровы; заразны их выделения, особенно моча, а также мясо, шерсть и кожа, иногда молоко. Человек может заражаться, употребляя недостаточно проваренное или прожаренное мясо таких животных, молоко, а также занимаясь переработкой кожи, шерсти. Заражение может быть бытовым и производственным. Возбудитель способен проникнуть в организм через трещины, ссадины и царапины кожи. Проникновение инфекции в организм возможно также воздушно-пылевым способом через верхние дыхательные пути, например, у людей, занимающихся обработкой овечьей шерсти.
Инкубационный период 2–3 недели. Начинается заболевание с озноба, быстрого повышения температуры, недомогания. Различают следующие клинические формы болезни: 1) циклическую (подразделяемую на острый и затяжной вариант течения); 2) септическую; 3) острую пневмоническую; 4) подострую пневмоническую. В 70–80 % случаев болезнь протекает в циклической форме. С первых же дней заболевания отмечаются недомогание, слабость, к 4–5 дню температура болезни достигает 38,5-40 °C. На протяжении первых 5-10 дней заболевания отмечаются головная и мышечная боль, плохой аппетит и сон, гиперемия зева, обложенный белым налетом язык, иногда – тошнота и боли в суставах, реже – небольшое увеличение селезенки и печени. Пульс несколько отстает от уровня температуры. В разгар болезни в крови обычно лейкопения, относительный лимфоцитоз, умеренно повышенная СОЭ. При септической форме лихорадки Ку температурная кривая обнаруживает значительные колебания, наблюдаются озноб, потливость, увеличение селезенки. Распознавание болезни основано на эпидемиологических данных. После 9-11-го дня болезни при подозрении на Ку-лихорадку необходимо поставить РСК в сыворотке крови больного.
В стационаре лечение проводят тетрациклином по 0,3 г 4 раза в день (6–8 дней), десенсибилизирующими препаратами (димедрол, супрастин, дипразин).
При длительно протекающих затяжных пневмониях с возможным присоединением кокковой флоры назначают полусинтетические пенициллины, цефалоридин.
Среди профилактических мер – постоянное ветеринарное наблюдение за сельскохозяйственными животными, выявление среди них заболевших лихорадкой Ку, проведение санитарно-ветеринарных мероприятий. Кроме того, санитарно-просветительная работа и охрана труда людей, занятых скотоводством, а также обрабатывающих шерсть и кожу, с обязательным ношением спецодежды, перчаток и обуви. Уничтожение клещей, паразитирующих на животных. В местностях, где у животных обнаружены случаи заболевания лихорадкой Ку, в пищу можно употреблять коровье молоко только после пастеризации или кипячения, а брынзу – после длительного выдерживания.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 639 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
Злокачественное белокровие
Как предупредить отморожение
Ишемичсская болезнь сердца
число заболеваний бронхиальной астмой угрожающе возрастает
Лечебный лимонад
Общие принципы психотерапии в детском возрасте
Интеллектуальные расстройства шизофреников
Об искусственном вскармливании
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО
Если вы уезжаете с ребенком далеко
О ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ Заказать газель
ВОЗМОЖНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ НА СМОЛЕНЩИНЕ
Первый прикорм
ДОЖДЕВАЯ ВОДА – ДЛЯ ВОЛОС БЕДА

» Архив записей


13med13.ru © 2019