Пятница, 22.03.2019, 16:05 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [61]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [71]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Лечение хронической сердечно-сосудистой недостаточности
11:54
Лечение хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Больному с сердечно-сосудистой недостаточностью в первую очередь нужен покой, как физический, так и эмоциональный. Все волнующие моменты в его жизни должны быть устранены, необходимо наладить определенный режим питания и отдыха. 
Так как сон у сердечных больных часто бывает нарушен, то при назначении лечения нужно не забывать о назначении лекарственных препаратов успокаивающего и снотворного действия.
Самым важным из сердечных препаратов для больных с хронической сердечной недостаточностью является наперстянка (дигиталис) и препараты из нее. Наперстянка была введена в медицинскую практику врачом Уайтерингом в конце XVIII века.
 "Я не хотел бы стать врачом, если бы не существовало дигиталиса", — писал один известный французский врач.
Интересен тот факт, что еще в начале XVIII века о наперстянке в официальной медицине ничего не было известно. Первые сведения о ней появились после того, как умерла одна известная знахарка и колдунья. Среди ее вещей были найдены записи о способе приготовления дигиталиса и его лечебных свойствах.
 Также было найдено несколько пучков этого растения. Когда местный врач испытал действие дигиталиса на нескольких пациентах, он был поражен полученным эффектом. С тех пор дигиталис был признан официальной медициной и до настоящего времени является самым сильным лечебным средством при лечении хронической сердечной недостаточности.
Следует отметить, что наперстянка и ее препараты оказывают действие только на поврежденное и больное сердце и почти совсем не влияют на сердце здорового человека. 
Как доказано экспериментальными и клиническими исследованиями, препараты наперстянки усиливают сократительную функцию миокарда, в результате чего количество выбрасываемой крови резко увеличивается. Удары пульса становятся сильнее, скорость кругооборота крови возрастает. Увеличение сократительной способности сердца ведет к ослаблению застойных явлений. У больных уменьшаются и исчезают отеки, исчезают хрипы в легких, кашель и застойная одышка. Также у них уменьшается тахикардия, частота пульса становится нормальной. Можно сказать, что дигиталис способствует «отдыху» сердца от перегрузок.
Нужно отметить, что лечение дигиталисом и его препаратами не дает положительного эффекта только при сосудистой недостаточности.
Обычно при хронической сердечной недостаточности наперстянку применяют в виде порошка из сухих листьев. Различают полную (0,1 г три раза в день) и неполную (0,05 г от 1 до 3 раз в день) дозу препарата.
В настойке из листьев дигиталис применяется редко, так как в растворе он быстро (в течение 2–3 дней) теряет свою силу и его трудно дозировать.
При лечении дигиталисом и его препаратами в первые дни дают полную дозу препарата, затем ее уменьшают. 
О силе действия дигиталиса судят по частоте пульса. С уменьшением частоты уменьшают и дозу. Препараты дигиталиса на сердце действуют не сразу. Они сначала должны накопиться (кумулироваться) в сердечной мышце.
 Обычно действие дигиталиса начинает проявляться через сутки.
Чаще всего показанием к применению дигиталиса является хроническая сердечная недостаточность, сопровождаемая учащением пульса. Если препарат улучшил состояние больного через один-три дня, то прием его следует продолжать, если же улучшения не наступило, то дальнейший прием препарата не только бесполезен, но и вреден.
Привыкания к препаратам дигиталиса не наступает, но передозировка ведет к интоксикации. Следует отметить, что развитию отравления способствует и способность дигиталиса накапливаться в сердечной мышце и довольно прочно фиксироваться в ней. 
Поэтому лечение дигиталисом и его препаратами должно проводиться только под контролем врача.
Дигиталис можно применять не только в виде порошков и настоев, но и в виде свечей (особенно при поражении печени и водянке; в этом случае доза препарата должна быть несколько увеличена).
Из наперстянки в официальной медицине готовят ряд лекарственных препаратов. Это строфантин, дигитоксин, дигоксин, лантозид и другие.
 Народная медицина предлагает для лечения хронической сердечно-сосудистой недостаточности следующие растительные лекарственные препараты.
— 1 столовую ложку семян конопли поджарить на сковороде, потолочь и залить 200 мл горячего молока. Настоять 3 часа, прцедить и выпить в течение дня в три-четыре приема.
— Периодически употреблять 10 капель настойки йода на 200 мл молока три раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения -15 дней. 
Повторный курс — через два месяца.
— Настой плодов боярышника пить 2–3 раза в день вместо чая.
Отвар из цветков боярышника (10 г на 200 мл кипятка) пить три раза в день по 1/2 стакана.
Жидкий экстракт боярышника — хорошее средство при хронической сердечной недостаточности с явлениями мерцательной аритмии. 
Принимать по 25 капель три-четыре раза в день.
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 1260 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019