Суббота, 24.02.2024, 00:09 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 20 » Хронический средний гнойный отит
17:33
Хронический средний гнойный отит

Хронический средний гнойный отит – воспалительный процесс в среднем ухе, обусловленный наличием стойкого дефекта барабанной перепонки, постоянным, длительным или прерывистым гноеотделением из уха, нарушением слуха. Это заболевание является продолжением острого гнойного процесса в среднем ухе. Его возникновение обусловлено патогенностью микрофлоры в очаге воспаления, переохлаждением, ОРВИ, слабостью иммунных защитных реакций организма, нерациональным лечением, перенесенными общими заболеваниями, наличием аденоидов, недостаточной функцией слуховой трубы. Заболевание может тянуться годами, десятилетиями и требует соблюдения многих обязательных условий в период лечения. Часто хроническое воспаление среднего уха бывает связано с перенесенным в детстве средним отитом, особенно при скарлатине, кори, гриппе. Клинические проявления Клинически выделяют 2 формы хронического гнойного среднего отита – мезотимпанит и эпитимпанит. Мезотимпанитхарактеризуется длительным гноеотделением из уха, иногда с ремиссиями. Гной вязкий, клейкий, тягучий, в большом количестве, без запаха. Как правило, мезотимпанит не дает осложнений. Дефект перепонки имеет различные размеры, но его край не доходит до края барабанной перепонки, остается ободок. Слух бывает снижен вследствие нарушения звукопроведения (ухудшение слышимости низких звуков). Для мезотимпанита типично поражение в основном только слизистой оболочки всех отделов среднего уха. Эпитимпанит.Для данной формы хронического гнойного среднего отита характерно также длительное гноеотделение из уха, но отделяемое иное: густой, желтовато-зеленоватый гной с резким, гнилостным запахом, иногда с примесью крови.



Дефект занимает часть или всю барабанную перепонку, может быть дефект костной стенки. Больной может указывать на головную боль в области виска, снижение слуха.



Эпимезотимпанит. Для него характерны жалобы и признаки первых двух групп заболеваний. Наличие эпимезотимпанита указывает на распространенность дефекта барабанной перепонки и разрушений в барабанной полости. Отделяемое из уха имеет смешанный характер, снижение слуха выражено в значительной степени. Для обострения гнойного среднего отита характерны боль в области уха, появление гноя из уха. При обострении процесса больной стремится лежать на стороне больного уха. Обычно преобладают местные симптомы, общее состояние, особенно детей старшего возраста и взрослых, почти не страдает. У ослабленных детей обострение заболевания иногда сопровождается нарушением общего состояния, в то время как местные симптомы могут быть малозаметными.



Возможны рвота, понос, беспокойство, крик, повышенная температура тела, отсутствие аппетита. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма, снижению массы тела, биохимическим нарушениям. Лечение Поскольку воспаление среднего уха может быть вызвано различными причинами, лечение должно быть комплексным и включать противовоспалительную, противоаллергическую, общеукрепляющую, симптоматическую терапию, дието– и физиотерапию, а также меры, направленные на местное лечение, – уменьшение отечности слизистой оболочки носа и барабанной полости, удаление патологического содержимого из среднего уха, восстановление проходимости слуховой трубы. При наличии аденоидных вегетации, аденоидита, синусита, хронического тонзиллита производят санацию указанных очагов инфекции. Противовоспалительную терапию проводят при обострении хронического гнойного отита. Антибиотики вводят внутримышечно (с учетом чувствительности к ним флоры отделяемого из уха, возраста ребенка) в течение 10 дней, сульфаниламиды – 5–6 дней.



Местное лечение начинают с тщательного очищения уха. Для этого используют борный спирт, гидрокортизон, гидрокортизон с антибиотиками (тетраолеан, пенициллин и др.), фурацилиновый спирт, растворы альбуцида, борной кислоты, спиртовой или водный раствор прополиса. При нарушении носового дыхания для уменьшения отечности слизистой оболочки носа и создания условий для лучшей проходимости слуховой трубы и оттока патологического содержимого из барабанной полости рекомендуется дважды в день применять сосудосуживающие препараты в нос. У грудных детей содержимое из носа отсасывают резиновым баллончиком и за 10 мин до кормления закапывают в нос сосудосуживающие средства (чтобы при кормлении патологическое содержимое не попало в слуховую трубу).



Иногда по показаниям применяют физиологический раствор с адреналином (в виде капель), рекомендуют раствор санорина, 0,05—0,025 %-ный раствор нафтизина; через 3–4 дня делают перерыв. В полость носа в виде аэрозолей вводят 1 %-ный раствор новоиманина (1: 5) с эритромицином, 0,1 %-ный раствор хинозолана в 20 %-ном растворе глюкозы. С целью санации полости носа и носоглотки, особенно при подозрении на аденоидит, используют растворы протаргола, колларгола, антибиотиков. Стимулирующую терапию проводят при пониженной реактивности организма. Назначают переливание крови, плазмы, аутогемотерапию, вводят гамма-глобулин.



Кровь и плазму переливают из расчета 6—10 мл на 1 кг массы тела (всего 50–60 мл крови на переливание). Аутогемотерапию назначают по 2–5 мл через 2–3 дня (на курс 6–8 инъекций). Лечение гамма-глобулином проводят с профилактической целью (по 2 дозы через день: детям до 2 лет по 1,5 мл, в возрасте 3–4 лет по 3 мл). С целью стимуляции слуховой функции у детей применяют лечение биогенным стимулятором торфотом (по 1 мл в заушную область, на курс лечения 30 инъекций). Сразу после курса лечения слух может несколько ухудшиться, а примерно через месяц наступает его улучшение. Противоаллергическая терапия (на 1 прием в граммах) заключается в применении димедрола – 0,005—0,015, пипольфена или дипразина – 0,008—0,01, супрастина – 0,005—0,008, диазолина – 0,002—0,05, альфадрила – 0,01—0,015, перновина – 0,005 (в зависимости от возраста 2–3 раза в день, курс лечения 10–14 дней). Из солей кальция назначают глюконат кальция, молочнокислый кальций (по 0,5 г 2–3 раза в день), 5 %-ный раствор хлорида кальция (по 1 ч. или д. л. 2–3 раза в день).



Применяют внутриносовую новокаиновую блокаду (по 0,5–1 мл новокаина вводят внутри-слизисто в передний конец нижней носовой раковины 4–5 раз), детям до 3 лет по 0,5 мл, старше 3 лет по 1 мл 0,5 %-ного раствора новокаина 2 раза в неделю. Физиотерапевтическое лечение включает применение токов УВЧ, соллюкса, электрофореза, УФО. Токи УВЧ вызывают в очаге воспаления усиление крово– и лимфообращения, снимают отек, снижают жизнедеятельность бактерий, замедляют всасывание токсичных продуктов из очага воспаления, расширяют капилляры, ускоряют кровоток. Под влиянием инфракрасного облучения ускоряется течение физико-химических реакций в тканях, повышается местная температура, улучшаются обмен веществ, процессы регенерации, ускоряются ферментативные реакции. Применяют электрофорез с лидазой, дезоксирибонуклеазой (по 6 сеансов), а также с 50 %-ным спиртовым раствором прополиса и пчелиным ядом. Лечение ионизированным воздухом применяют после тщательного очищения уха от содержимого (1 раз в сутки в течение 3–6 мин). На курс лечения 25–30 сеансов. В комплексе с другими методами лечения используют оксигенотерапию. Рентгенотерапия показана лишь в исключительных случаях – при затяжных, плохо поддающихся лечению формах воспаления. Чаще ее применяют в комплексе с другими методами лечения.



При облучении в дозе 40–50 рад на область уха в область очага воспаления поступает около 20 рад (на курс лечения 3–4 сеанса с интервалом 3–4 дня). В большинстве случаев эффект наступает уже после 3 сеансов. При наличии у больных пищевой аллергии из рациона исключают продукты-аллергены (яйца, шоколад, апельсины, мандарины, клубнику, какао, сгущенное молоко). Однако пища должна быть высококалорийной, хорошо усвояемой. При дефиците витаминов (особенно группы В, С и А) назначают соответствующие витамины, рекомендуют пищу, богатую ими. Внутривенно вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и кокарбоксилазой в дозах, соответствующих возрасту. Витаминотерапию проводят в течение 3–4 недель. При хронических отитах возможно применение рседств аромафитотерапии. Используют следующие эфирные масла: гераниевое, каяпутовое, иссоповое, миртовое, найолиевое, майорана, эвкалиптовое.



Для массажа рефлекторных точек в области уха к 25 мл масла основы добавляют 3 капли гераниевого и 2 капли эвкалиптового масла. Проводят массаж теплыми руками, при острой боли 2–3 раза в день. Турунды в наружный слуховой проход вставляют на 30–40 мин. Эфирное масло разводят (из расчета 1: 20) теплой водой, перемешивают. Ватную турунду смачивают в этой смеси и вставляют в наружный слуховой проход. Процедуру можно проводить 2 раза в день при болях в ухе. Хирургическое лечение должно быть своевременным, отличаться щадящим подходом, надежно купировать хронический воспалительный процесс и максимально сохранить слух.

Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1384 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают
Переноска на руках
Течение болезни
При опухолях в печени
Хронический панкреатит
Корни хмеля
ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ В ЭТИОЛОГИИ ДУШЕВНОГО РАССТРОЙСТВА
рецепт использования городского гравилата
осложнение после прививки от дифтерии
ЗЕМЛЯ – НЕ ПРОСТО ПЛАНЕТА. ЭТО НАШ ДОМ
Универсальной диеты нет
ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Коротко остановимся на анатомическом строении желудочно-кишечного тракта.
Солодка голая (лакрица).
КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?

» Архив записей


13med13.ru © 2024