Запор определяется как затрудненная дефекация. Он сопровождается: - выведение малого количества твердых фекалий; - снижением частоты дефекации (реже 3-4 раза в неделю). Избегать запоров необходимо для поддерживания хорошего здоровья. Гастроэнтерологи из европейских и североамериканских ассоциаций дают четыре совета: Первый совет. Пейте воду в достаточном количестве. Если организму не хватает воды, толстая кишка извлекает воду из фекалий. Это высушивает их и затрудняет их выведение из организма. Второй совет. Соблюдайте правильную диету.
Также интересна порт система. Все подробности о ней вы найдете по адресу http://www.port-implant.com
Чтобы избежать запоров, требуется правильная диета с повышенным содержанием клетчатки. Ниже перечислены продукты, которые способствуют предотвращению запоров. - Свежие фрукты (за исключением вяжущих фруктов: айвы, хурмы, граната, локвы). Не менее эффективны сухофрукты, такие как чернослив и изюм. - Овощи. - Злаки и продукты из них (цельнозерновой хлеб и макаронные изделия). Третий совет. Употребляйте достаточное количество клетчатки. Растительная пища, в отличие от другой, содержит в достаточном количестве клетчатку, необходимую в том числе для нормального продвижения фекалий в кишечнике. Четвертый совет. Тренируйте кишечник. Слабительные средства (натуральные растительные пищевые волокна и фармацевтические препараты), клизмы, глицериновые суппозитории (свечи) и другие средства могут облегчить острый случай, но не вылечат хронические запоры. Для того чтобы избежать запоров, требуется с детства прививать правильные гигиенические привычки и тренировать кишечник. - Не игнорируйте физиологическую потребность в дефекации. - Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток. - Выполняйте какие-нибудь физические упражнения.
|