Вторник, 22.08.2017, 18:17 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [297]
Домашний доктор для детей [181]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Биоритмы и здоровье человека
14:56
Биоритмы и здоровье человека

днем активность вызывается световым и тепловым излучением Солнца, а ночью охлаждением, которые по-разному влияют на жизнедеятельность организма. Днем это приводит к активности организма, распаду его структур, добыванию и перевариванию пищи, то есть к трате энергии – катаболизму. Ночью происходит противоположный процесс – переход организма в пассивное состояние, восстановление разрушенных за день структур и усвоение ранее поглощенной пищи – анаболизм.
Все, что происходит в природе (смена потоков воздушных масс, сухости, влажности и т. д.), происходит и в нашем организме. Это качество – синхронизация процессов, происходящих в природе, и их отражение в организме – было подмечено риши (древними мудрецами Индии), создавшими науку о жизни – Аюрведу.
Риши выделили три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по 4 ч каждый. Так, ими был выделен период «тяжести, покоя и влаги», который они назвали «Слизь» и который соответствует утру перед восходом Солнца, когда выпадает роса. В дни весеннего и осеннего равноденствия, когда день и ночь равны, этот период равняется 4 ч и длится с 6 до 10 ч утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день. В это время активизируется слизь в желудке, которая способствует разложению пищи и превращению ее в густую клейкую массу. Это наиболее благоприятный период дня для первого приема пищи.
Следующий период с 10 до 14 чхарактеризуется как наиболее энергетический и называется «Желчь». В этот период под воздействием тепла, испарения, движения, легкости, пронизывающей наше тело, активизируются процессы пищеварения. В это время нам особенно хочется есть, и пища, принятая в этот период, будет полноценно переварена. Таким образом, это время наиболее благоприятно для приема большого количества пищи и ее переработки.
Период с 14 до 18 чхарактеризуется повышенным движением, легкостью перемещения воздушных масс и т. д. Подобные процессы происходят и в нашем организме. Это период проявления наивысшей работоспособности, двигательной активности, и называется он «Ветер». К тому же, как было подмечено древними мудрецами, «Ветер» снаружи активизирует два функциональных «ветра» внутри организма: желудочного «огненно-побуждающего», который локализуется в желудке, двенадцатиперстной кишке и движется по тонкому кишечнику; его функция – переваривание пищи, разделение соков и осадков, всасывание в тонком кишечнике, и «ветра», «очищающего низ», находящегося в анусе, мочевом пузыре и в некоторых других органах; его функция: удаление кала, мочи и некоторые другие. Даже плод в утробе матери к вечеру делает больше движений, чем днем. Таким образом, это наиболее благоприятное время для проявления физической активности, занятий спортом, которые также будут способствовать заключительным фазам пищеварения и очищения организма.
Далее идет повторение периодов, но действие свое на организм они оказывают несколько другое. Период «Слизи» длится с 18 до 22 ч. Опять конденсируется влага, воздух становится сырым, прохладным. Природа успокаивается, наступает тихий и спокойный вечер. На уровне физиологии организма после предыдущего бурного периода «Ветра» возникает торможение. В это время активизируется «удовлетворяющая» слизь в голове. Человек получает удовлетворение от прошедшего дня, голова полна впечатлений от прошедших событий. Все это сказывается в виде сложного психологического состояния удовлетворения и покоя.
С 22 до 2 чночи наступает энергетический период «Желчи» со знаком минус. В это время появляется аппетит, если не лечь спать. Поэтому без нужды не дожидайтесь этого периода, а вовремя ложитесь спать.
С 2 до 6 чутра идет повторение периода движения «Ветра». Теперь это движение возникло от охлаждения. На физиологическом уровне, если человек бодрствует, это самое тяжелое, истощающее организм время. Как правило, в это время снятся утренние сны, человек легко выходит из своего физического тела. Если вставать под конец этого периода, то легкость и свежесть, свойственные ему, останутся в организме на весь день.
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 1325 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017