Суббота, 22.11.2025, 09:40 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » БЕШЕНСТВО
20:51
БЕШЕНСТВО
Болезнь вызывается нейротропным вирусом, поражающим нервные клетки головного мозга. Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении кожи и слизистых оболочек человека (при наличии на них ссадин и трещин) животным, больным бешенством. Наибольшее значение в эпидемиологии заболевания имеют собаки, носителями инфекции могут быть также волки, лисицы, кошки. Особую опасность представляют укусы в голову, область лица и шеи, в подобных случаях инкубационный период сокращается, клинические симптомы приобретают бурное развитие.
Инкубационный период длится в среднем 40 дней. В период от 1 до 3 дней у заболевшего на месте укуса бешеным животным появляется тупая, ноющая боль, а в окружности раны – жжение и повышенная чувствительность кожи. Отмечается бессонница, настроение подавленное; у некоторых больных зрительные галлюцинации угрожающего характера. В клиническом течении болезни принято выделять две стадии: стадию возбуждения, продолжающуюся от 4 до 7 дней, и стадию параличей, которая заканчивается смертью больного. Общая продолжительность болезни составляет 5, изредка 10–12 дней.
В стадии возбуждения температура тела повышается до 37,2-37,3 °C. К числу ранних симптомов относится расстройство дыхания, выдох происходит в виде 2–3 спазматических сокращений диафрагмы, за которыми следует пауза и глубокий шумный вдох. Отмечается неудовлетворенность больного вдохом («мало воздуха»). Больные возбуждены и встревожены, у них обостряется зрительная, слуховая и тактильная чувствительность. Яркий свет, различные звуки, шум, сквозняк. На 2-3-й день болезни появляются самопроизвольно возникающие судороги, тогда же возникает водобоязнь. При виде воды, звуке льющейся струи у больного рефлекторно возникают судороги глотательной мускулатуры, препятствующие глотанию жидкости. Несмотря на мучительную жажду, больной отталкивает поднесенный к его рту стакан с водой. Однако подкрашенные жидкости (чай) больным удается выпить.
Со 2-3-го дня болезни речь больного становится многословной, бессвязной, обрывочной. Появляется усиленное слюноотделение. Нарастают слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера. Больные совершают необоснованные и агрессивные действия, рвут на себе одежду, царапают и кусают себя, иногда с такой же попыткой нападают на окружающих, пытаются выбежать из комнаты или выброситься в окно. По временам сознание у больных проясняется, но затем, через 1–3 ч, галлюцинации, бред преследования и судороги возобновляются.
Паралитическая стадия продолжается от 10 до 30 ч и заканчивается смертью. Развивается паралич конечностей, преимущественно нижних, больной без движения остается в постели, произносит бессвязные слова, затем наступает агония с расстройствами дыхания и смерть.
При постановке диагноза необходимо учитывать анамнез (укус или ослюнение кожи и слизистых оболочек подозрительным на бешенство животным), динамику клинических проявлений (особенно водобоязнь, аэрофобию, судороги, слюнотечение, возбуждение и галлюцинации).
Эффективных методов лечения бешенства не разработано. Если диагноз установлен правильно, то прогноз безнадежен. Для облегчения страданий больного применяют обезболивающие, наркотические и противосудорожные средства (под кожу пантопон, морфин, в клизмах хлоралгидрат по 2 г для взрослого 1–2 раза в сутки). Возбужденных больных укладывают на постели под веревочную сетку (гамак), обеспечивают тщательное наблюдение.
Важной мерой профилактики является уничтожение бродячих собак и кошек, имеют значение предохранительные прививки, сделанные животным, ношение собаками намордников, карантины для животных, привезенных из других стран. При укусах, царапинах и ослюнениях человека животными рана должна быть немедленно обработана мыльной водой и йодной настойкой, следует наложить стерильную повязку. Противопоказано хирургическое иссечение краев раны и наложение швов в первые дни после укусов. При укушенных ранах проводится экстренная профилактика столбняка, как и при других травмах. Внешне здоровое животное, покусавшее человека, изолируют и наблюдают в течение 10 дней. Всем лицам, укушенным, оцарапанным или ослюненным заведомо бешеными животными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными, включая хищных птиц, а также исчезнувшими в течение 10-дневного наблюдения животными, назначают прививки по безусловным показаниям. Прививки по условным показаниям назначают при любых укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук, при множественных укусах туловища или конечностей, нанесенных здоровыми животными, в период 10-дневного наблюдения за ними. Если в течение 10 дней после укуса животное остается здоровым, начатые по условным показаниям прививки прекращают.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1080 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
Соматические и неврологические данные при старческих психозах
Очаговый туберкулез
Кататония фебрильная (гипертоническая, «смертельная»)
Краснуха и фото для шенгенской визы
Заячья губа
Бурсит
Чистотел большой (Chelidonium majus L.)
ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОД? ГРЕЛКА ИЛИ ЛЕД?
Когда вводить прикорм?
Алтей лекарственный.
ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Перкуссия печени
Методика постановки дифференциального диагноза включает в себя пять фаз.
Беспокойство о ребенке

» Архив записей


13med13.ru © 2025