Вторник, 23.07.2019, 15:42 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » БЕШЕНСТВО
20:51
БЕШЕНСТВО
Болезнь вызывается нейротропным вирусом, поражающим нервные клетки головного мозга. Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении кожи и слизистых оболочек человека (при наличии на них ссадин и трещин) животным, больным бешенством. Наибольшее значение в эпидемиологии заболевания имеют собаки, носителями инфекции могут быть также волки, лисицы, кошки. Особую опасность представляют укусы в голову, область лица и шеи, в подобных случаях инкубационный период сокращается, клинические симптомы приобретают бурное развитие.
Инкубационный период длится в среднем 40 дней. В период от 1 до 3 дней у заболевшего на месте укуса бешеным животным появляется тупая, ноющая боль, а в окружности раны – жжение и повышенная чувствительность кожи. Отмечается бессонница, настроение подавленное; у некоторых больных зрительные галлюцинации угрожающего характера. В клиническом течении болезни принято выделять две стадии: стадию возбуждения, продолжающуюся от 4 до 7 дней, и стадию параличей, которая заканчивается смертью больного. Общая продолжительность болезни составляет 5, изредка 10–12 дней.
В стадии возбуждения температура тела повышается до 37,2-37,3 °C. К числу ранних симптомов относится расстройство дыхания, выдох происходит в виде 2–3 спазматических сокращений диафрагмы, за которыми следует пауза и глубокий шумный вдох. Отмечается неудовлетворенность больного вдохом («мало воздуха»). Больные возбуждены и встревожены, у них обостряется зрительная, слуховая и тактильная чувствительность. Яркий свет, различные звуки, шум, сквозняк. На 2-3-й день болезни появляются самопроизвольно возникающие судороги, тогда же возникает водобоязнь. При виде воды, звуке льющейся струи у больного рефлекторно возникают судороги глотательной мускулатуры, препятствующие глотанию жидкости. Несмотря на мучительную жажду, больной отталкивает поднесенный к его рту стакан с водой. Однако подкрашенные жидкости (чай) больным удается выпить.
Со 2-3-го дня болезни речь больного становится многословной, бессвязной, обрывочной. Появляется усиленное слюноотделение. Нарастают слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера. Больные совершают необоснованные и агрессивные действия, рвут на себе одежду, царапают и кусают себя, иногда с такой же попыткой нападают на окружающих, пытаются выбежать из комнаты или выброситься в окно. По временам сознание у больных проясняется, но затем, через 1–3 ч, галлюцинации, бред преследования и судороги возобновляются.
Паралитическая стадия продолжается от 10 до 30 ч и заканчивается смертью. Развивается паралич конечностей, преимущественно нижних, больной без движения остается в постели, произносит бессвязные слова, затем наступает агония с расстройствами дыхания и смерть.
При постановке диагноза необходимо учитывать анамнез (укус или ослюнение кожи и слизистых оболочек подозрительным на бешенство животным), динамику клинических проявлений (особенно водобоязнь, аэрофобию, судороги, слюнотечение, возбуждение и галлюцинации).
Эффективных методов лечения бешенства не разработано. Если диагноз установлен правильно, то прогноз безнадежен. Для облегчения страданий больного применяют обезболивающие, наркотические и противосудорожные средства (под кожу пантопон, морфин, в клизмах хлоралгидрат по 2 г для взрослого 1–2 раза в сутки). Возбужденных больных укладывают на постели под веревочную сетку (гамак), обеспечивают тщательное наблюдение.
Важной мерой профилактики является уничтожение бродячих собак и кошек, имеют значение предохранительные прививки, сделанные животным, ношение собаками намордников, карантины для животных, привезенных из других стран. При укусах, царапинах и ослюнениях человека животными рана должна быть немедленно обработана мыльной водой и йодной настойкой, следует наложить стерильную повязку. Противопоказано хирургическое иссечение краев раны и наложение швов в первые дни после укусов. При укушенных ранах проводится экстренная профилактика столбняка, как и при других травмах. Внешне здоровое животное, покусавшее человека, изолируют и наблюдают в течение 10 дней. Всем лицам, укушенным, оцарапанным или ослюненным заведомо бешеными животными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными, включая хищных птиц, а также исчезнувшими в течение 10-дневного наблюдения животными, назначают прививки по безусловным показаниям. Прививки по условным показаниям назначают при любых укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук, при множественных укусах туловища или конечностей, нанесенных здоровыми животными, в период 10-дневного наблюдения за ними. Если в течение 10 дней после укуса животное остается здоровым, начатые по условным показаниям прививки прекращают.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 526 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019