Воскресенье, 15.12.2019, 02:27 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Май » 27 » Атипично протекающие формы гематогенного остеомиелита
20:30
Атипично протекающие формы гематогенного остеомиелита

 Абсцесс Броди
Абсцесс Броди – внутрикостный абсцесс, вызываемый чаще всего патогенным стафилококком. Заболевание развивается незаметно для больного, без четких клинических проявлений. Иногда может начинаться остро с типичной клинической картиной гематогенного остеомиелита.
Клиника заболеванияв стадиях уже сформировавшегося абсцесса скудна: ноющие боли в области метафиза кости, усиливающиеся по ночам и после физических нагрузок, локальная болезненность. Общая реакция на существующий гнойник отсутствует, но возможна при обострении заболевания.
В анамнезе отмечаются повышение температуры тела, а также болевой синдром, который ошибочно связывался с какой-то травмой.
Рентгенодиагностика. 
В губчатом веществе метафиза большеберцовой кости (80 % поражений) определяется полость круглой или овальной формы с очерченными контурами и перифокальным остеосклерозом. Периостальные изменения прослеживаются не у всех больных.
На операции в полости обнаруживаются гной и пиогенная мембрана, выстилающая внутреннюю стенку полости. После удаления гноя, выскабливания полости до кровоточивости стенок и промывания ее растворами антисептиков проводится мышечная или костная пластика, что обеспечивает стойкое выздоровление больных.
* * *
Склерозирующий остеомиелит Гарре
Склерозирующий остеомиелит Гарре начинается подостро, без резких болей в конечности, без гипертермии. Образование флегмон и гнойных свищей наблюдается редко. Течение воспалительного процесса вялое.
Клиническихарактеризуется болями (чаще ночными) в конечности, нарушением функции, умеренным повышением температуры, повышением СОЭ и лейкоцитоза.
Рентгенологически– резко выраженный склероз диафизарной части длинной трубчатой кости (чаще – большеберцовой). На фоне склероза имеются небольшие (до 0,5 см в диаметре) очаги разрежения костной ткани. Костномозговая полость с течением времени сужается и может полностью склерозироваться; одновременно диафиз кости веретенообразно утолщается.
Консервативный вид леченияявляется основным и предполагает введение антибиотиков (лучше внутрикостно или посредством электрофореза), физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапию), лучевую терапию.
Хирургическое лечениезатруднено тем, что в резко склерозированной на большом протяжении кости очень трудно обнаружить и ликвидировать множество мелких остеомиелитических очагов, а их оставление приводит к рецидиву заболевания, поэтому оперативное лечение показано при выраженном обострении заболевания с признаками абсцедирования или флегмон.
* * *
Альбуминозный остеомиелит Оллье
Альбуминозный остеомиелит Оллье с самого начала протекает без выраженной картины инфекционного заболевания, с незначительными локальными изменениями на конечности в виде небольшой инфильтрации мягких тканей и слабой гиперемии кожи.
Особенностью данной формы является то, что вместо гноя в очаге скапливается серозная, богатая белком или муцином жидкость, при посеве которой иногда удается высеять стафилококк или стрептококк.
Патогенез. В связи с низкой вирулентностью патогенной флоры или высоким уровнем иммунореактивности организма в первичном гематогенном остеомиелитическом фокусе не происходит нагноения.
Воспаление останавливается на первой стадии – экссудации. Вялое течение заболевания иногда осложняется деструкцией кости с образованием секвестров или вторичным присоединением инфекции.
Лечениехирургическое, преследующее ликвидацию очага хронического воспаления.
Категория: Ортопедия и Травмотология | Просмотров: 933 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Люди также читают
Настой из цветков граната
Истерия
Распознавание шизофрении
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА НА ПОЧВЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО АРТЕРИОСКЛЕРОЗА
ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА ДУШЕВНОГО РАССТРОЙСТВА
Параноидная формы шизофрении (Dementia paranoides).
БОЛЕЗНЬ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА
ЦВЕТОВОЙ КЛИМАТ НА РАБОТЕ И ДОМА
Растительные соки
Верный способ определения ГПЗ зоны в помещении
Кровохлебка лекарственная.
Чем хороши светодиодные лампы?
Ротовая полость
Гранат.

» Архив записей


13med13.ru © 2019