Пятница, 22.03.2019, 16:12 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Справочник медицинских терминов | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Эндогенное дыхание [64]
Избавиться от болезней, значительно продлить жизнь!
Р [35]
Э [20]
Самолечебник XXI века [24]
Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях [133]
Беседы детского доктора [175]
«Беседы» адресованы самому широкому кругу читателей: от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЕТЯМ [73]
Чайный гриб — природный целитель [72]
Настройтесь на излечение [75]
Голодание и здоровье [34]
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ИМЕТЬ РЕБЕНКА? [86]
Человеческий ум [86]
Болезни костей [35]
Тибетские рецепты [52]
Структура течении болезни [137]
Искусство гармонии [35]
Средство от бессонницы [51]
Человек и его душа [93]
Если заболел в дороге [54]
Система долголетия Поль Брэгга [80]
ЖИТЬ ТРЕЗВЫМИ [50]
«алкоголизм» не пройдет
Здоровый позвоночник - это легко [69]
Меньше кушать - полезно! [45]
Быть стройным может каждый [38]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Файлы » Чайный гриб — природный целитель

Состав и лечебные свойства настоя чайного гриба
20.03.2012, 00:19
Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В результате их совместной работы целебные свойства обычного чая дополняются и обогащаются целебными свойствами уксуса и дрожжей, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности колонии. Таким образом, настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав.

В чайном грибе участвуют различные виды дрожжей и уксуснокислое брожение. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя — в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов. В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин.

По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были обнаружены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза. В 15–дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг% витамина С, а в 6–месячной — 4,4 мг%. Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.

При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной — 15,2 мг, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту — 226 мг, пировиноградной — 12 мг. Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки — 5,24 %.

Наряду с прочими веществами предполагается наличие в настое гриба и антибактериального вещества. Состав настоя весьма сложный и включает следующие группы веществ: • кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; • спирт этиловый; • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; • ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипгические ферменты; • липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты; • сахара: моносахариды, дисахариды; • пигменты: хлорофилл, ксантофилл; • пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на черном чае; что касается настоя с применением зеленого чая, то он по составу более уникален. Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса.

Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного его введения.

 Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

 Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1 B2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина.

 Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.

Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

 Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50 %. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

 Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60–100 мг в день. При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

 Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия.
Категория: Чайный гриб — природный целитель | Добавил: farid47
Просмотров: 891 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2019