Понедельник, 26.06.2017, 08:26 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [288]
Домашний доктор для детей [176]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 28 » Основные позиции для выполнения дыхательных упражнений цигун
12:05
Основные позиции для выполнения дыхательных упражнений цигун
Вы еще не знаете что препарат миноксидил прекрасно справляется с облысением? В таком случае рекомендую почитать отзывы, которые представлены по адресу http://миноксидил.укр

Для достижения позитивного эффекта важно выбрать наиболее удобное для вас положение тела. Вы можете выполнять упражнения стоя, лежа или сидя. 
Специалисты не рекомендуют проведение дыхательной гимнастики стоя в том случае, если у пациента имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Существуют несложные правила выбора нужной позиции. 
Освоение контролируемого дыхания в положении стоя показано в целях восстановления организма после общего заболевания, при болезненной реакции на магнитные бури и изменении атмосферного давления. В такой позиции несложно тренироваться людям, страдающим головными болями, неврастенией, гипертонией и слабостью мышц. 
Положение сидя подойдет всем людям, кроме очень ослабленных. Вы можете расположиться на удобном диване или кресле, а также сесть на пол, прислонившись к стене.
Позиция лежа подойдет для слабых, утомленных людей, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, выполнение упражнений лежа рекомендуется для начинающих. 
К положению сидя можно будет перейти через 2–3 недели, когда организм привыкнет к новым нагрузкам.
Для максимальной релаксации можно включить успокаивающую музыку.
Выполнение дыхательных упражнений также может происходить в позе полулотоса или с поджатыми ногами. Сядьте на небольшую подушку или сложенное одеяло. 
Если такое положение тела вам неудобно, сядьте на стул или табурет.
Если метеочувствительность у вас выражается в виде сердечного дискомфорта (тахикардии, аритмии, несильных давящих болей) и дыхательных нарушений, попробуйте выполнять упражнения полусидя. Для этого откиньтесь на спинку стула или кресла, вытяните ноги и постарайтесь расслабить мышцы.
Следите за вашим самочувствием. При малейших признаках дискомфорта поменяйте положение тела, расслабьте затекшие мышцы, сделайте несколько нерезких вращательных движений головой. Вы также можете встать, сделать легкую разминку и затем вернуться к дыхательной гимнастике. 
Ощущение усталости является сигналом к прекращению занятия.
Если вы правильно выбрали позу и выполняете дыхательные упражнения, следуя несложным инструкциям, вашему телу будет комфортно. Любые проявления неблагополучия (затекшие мышцы, болезненность и т. п.) указывают на ошибки в ваших действиях.
Цигун в положении стоя предполагает свободное положение тела. Расставьте ноги на ширину плеч. 
Следите за тем, чтобы ступни располагались параллельно друг другу, а расстояние между пятками и носками было одинаковым. В этом случае ваше тело будет наиболее устойчивым.
Постарайтесь расслабить бедра и колени. Слегка согните ноги в коленных суставах, при этом мышцы ягодиц и бедер должны быть расслаблены. Не напрягайте спину. Естественные изгибы позвоночника должны сохраняться в полной мере. 
Не отклоняйтесь от вертикали.
Мышцы плечевого пояса также должны быть расслаблены. Слегка разведите руки в стороны и согните их в локтевых суставах, кисти при этом должны свисать свободно и мягко. Подберите живот, но не напрягайте мышцы брюшного пресса. Немного втяните нижнюю челюсть, расслабьте язык.
Приняв описанное выше положение, посмотрите прямо перед собой, как будто всматриваясь в далеко расположенный предмет. Не двигайте глазными яблоками (во время первых занятий вы можете прикрывать глаза для большей сосредоточенности).
Через 1–2 недели регулярных тренировок можно разнообразить позицию стоя. 
1. Согните руки и приподнимите кисти так, чтобы они располагались на уровне талии. Вообразите, что перед вами находится небольшой мяч. Поверните руки, словно надавливая на него сверху. Не смыкайте пальцы. Следите за тем, чтобы в подмышечных впадинах оставалось пустое пространство. 
В такой позиции наблюдается выраженное проседание тела, что увеличивает активность дыхательной гимнастики.
 2. Поднимите руки до уровня груди и вообразите, что ваши ладони обвивают древесный ствол. Направьте кончики пальцев друг на друга, но не сближайте их. Пусть они будут немного согнуты в суставах. 
3. Приподнимите руки, согните их в локтевых суставах и слегка поверните. Расположите тыльные стороны кистей в поясничной области. Пальцы при этом должны быть направлены вниз. Вы можете слегка выгнуть руки назад, не выпячивая грудь и не перенапрягая мышцы плечевого пояса. При этом важно, чтобы между руками и туловищем оставалось свободное пространство.
Многим людям удобно заниматься гимнастикой по методике цигун в положении сидя на полу. Возможно, вы из их числа. В этом случае сядьте на одеяло или коврик, скрестив ноги. Поза должна быть удобной и устойчивой, чтобы по время выполнения дыхательных упражнений вам не приходилось думать о сохранении равновесия. Расслабьте мышцы поясницы и шеи. 
Слегка отставьте назад тазовую область и немного наклонитесь вперед. Ваши руки могут располагаться на голенях или свободно соединяться в замок.
Не забывайте о том, что любая статичная поза может вызвать перенапряжение мышц. Поэтому чередуйте положение сидя с позициями стоя и лежа.
Если вам удобно делать дыхательную гимнастику в положении лежа на спине, для комфорта положите под голову небольшую плотную подушку.
 Это позволит вам расслабить мышцы шеи и головы, полностью сосредоточившись на выполнении дыхательных упражнений. Поверхность, на которой вы лежите, должна быть ровной и не очень мягкой. Вытяните руки вдоль туловища, расслабьте кисти. Поэкспериментируйте с положением пальцев – возможно, вам будет удобнее слегка сжать их в кулаки, максимально вытянуть либо согнуть.
 Главное, чтобы при этом не напрягались мышцы. Во время первых тренировок скрещивайте руки в нижней части живота, чтобы контролировать правильность дыхания.
Выпрямите ноги в коленных суставах, слегка разведите ступни в стороны. Расслабьте лицо, чтобы нижняя челюсть немного отвисла, разожмите зубы, но не открывайте рот. Глаза прикройте.
Теперь можно приступать к занятиям. Сосредоточьтесь на чем-либо конкретном. Например, вы можете обратить внимание на расслабление мышц ног или рук. Если вы увлекаетесь восточной философией, попробуйте сконцентрироваться на области дань-тянь. Считается, что данный участок тела является центром накопления энергии ци. Находится он между пупком и 4–5 позвонками, в нижней части живота.
Закройте глаза, освободите мысли от каких-либо переживаний. Пусть ваше дыхание будет ритмичным и спокойным, воздух свободно проходит в легкие и проникает к области дань-тянь. После вдоха задержите дыхание на некоторое время. Во время выдоха вообразите, как воздух проходит через все ваше тело и покидает его через ступни. Представьте, как пальцы ваших ног, словно древесные корни, надежно укрепляются в земле.
 Ощутите комфорт и устойчивость своего положения. Через некоторое время вы поймете, что ваше настроение намного улучшилось. 
Не забывайте о необходимости концентрации сознания на области дань-тянь. Направленный ход мыслей успокаивает, стабилизирует дыхание, улучшает кислородный обмен во всех клетках организма. При этом постепенно стихает головная боль, вызванная метеотропными изменениями.
Во время первых занятий вы, скорее всего, не сможете полностью сосредоточиться на новых для вас упражнениях. Не старайтесь избавиться от посторонних мыслей, иначе ваше раздражение уменьшит терапевтический эффект методики цигун. Попробуйте мысленно отсчитывать количество вдохов и выдохов, отслеживая движения живота во время дыхания. 
В отличие от описанной выше методики Стрельниковой, цигун предусматривает естественное спокойное дыхание. Не напрягайтесь, вдыхая и выдыхая воздух. Ваше дыхание должно быть плавным и свободным, иначе возможно возникновение головокружения, спазмов мышц. Если вы задерживаете дыхание, не напрягайте тело. 
Ощущайте, как воздух проходит через точку дань-тянь ко всем клеткам и тканям, наполняя их живительным кислородом.
Старайтесь дышать в естественном для вас ритме. Считается, что для мужчин в норме совершать 15 дыхательных движений в минуту, для женщин – 18. Люди, профессионально занимающиеся спортом, дышат реже, но их дыхание очень глубокое. Данная способность является рефлекторной и формируется в процессе тренировок.
 При регулярных занятиях по методике цигун через некоторое время вы сможете совершать 6–7 дыхательных циклов в минуту.
Помимо ритмичности, естественное дыхание характеризуется бесшумностью, плавностью, отсутствием задержек и судорожных вдохов. Обратите внимание на то, что вдыхать и выдыхать воздух следует только носом.


Категория: Метеочувствмтельность | Просмотров: 874 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017